安麗益之源盃戰前分析  By : Simon張明雄 (資深球評)

A組

2015冠軍路的驚奇之旅,再次證明『女殺手』林沅君依舊是台灣女子撞壇的頭號人物之一,今年要進入複賽問題不大,差別是要進24強的複賽,還是以分組第一姿態進入16強的複賽。再接下來最重要的問題,當然是林沅君是否能捍衛“主權”衛冕成功,而與大眼妹雙雙並列『安麗3冠后』?這就有賴林沅君在關鍵時刻,務必要將女殺手所有的看家本領發揮到淋漓盡致了。

在A組裡頭另一位狠角色『奧地利獵豹』苿莉•歐斯純Jasmin Ouschan,2012及2013連續兩屆安麗益之源盃亞軍“苦主”的她,對冠軍盃的渴望程度應該是眾家女球星之最,相信好勝心極強的歐斯純鎖定的目標不只是分組第一,應該還有全場第一。
另外馬來西亞李晶云Klaudia Djajalie與來自西班牙的阿瑪利亞•馬塔斯Amalia Matas有可能扮演攪局的角色,左手出桿的馬塔斯擁有10次西班牙全國冠軍頭銜、2次歐錦賽八號球季軍紀錄,應該是除了林沅君與歐斯純以外,A組裡最有實力晉級的選手。

 

B組

潘曉婷與金佳映這對交情匪淺的異國姐妹花,紮實的球技與國際賽豐富的經驗,在B組裡要雙雙攜手挺進複賽應該難度不高,但還是要小心同組的歐洲女將,葡萄牙的莎拉•羅查Sara Rocha。初次登台的莎拉•羅查曾摘下8次葡萄牙全國冠軍及今年的歐錦賽九號球季軍。另外莎拉•羅查外型高挑面貌相當清秀,但是球風卻有男選手的架式,而且還霸氣十足不容小覷。

而同樣也是第一次參加安麗益之源的安妮特•葛麗格Annette Grigg應該是本屆賽會選手裡年齡最長者,已經52歲的她雖然擁有澳洲及大洋洲前三的頭銜,但畢竟技術水平還是略有些許的落差,要拚晉級恐怕力有未逮 。

所以潘金2人比較要留意的是葡萄牙的莎拉•羅查 Sara Rocha,及會外賽進來的第5號選手,畢竟能取得分組第一進入複賽16強總是會佔有較佳的對戰優勢。

 

C組

艾莉森•費雪Allison Fisher是5屆安麗盃冠軍得主,每每出場時都是鎂光燈下的焦點人物,其優雅的打球風格及談吐,也一直都是球迷與媒體們的最愛。當人們開始有些質疑費雪是否還是 TOP“毀滅公爵”在今年馬上用她的球桿告訴大家“I'm Back”,因為她才剛拿下2016美國WPBA女子大師賽冠軍頭銜。

同組另一位目前世界排名第一的陳思明,是中國5大金釵之一的球星,過往國際賽成績相當優異是有目共睹的,曾經是2次安麗益之源盃的季軍得主,兩次第三當然是無法滿足陳思明的奪金欲望的,以她的身手要摘下后冠應該不會有人會Say No!

年僅20歲的烏克蘭小將卡特琳娜•保羅文古Kateryna Polovinchuk也是首度登台的選手之一,稚氣的臉龐下蘊藏著相當高昂的鬥志,青少年時期拿過世錦賽季軍及歐錦賽亞軍,今年更是拿到歐錦賽八號球亞軍,野心勃勃的她及我國另一小將謝喻雯是否有可能會成為費雪或陳思明晉級的絆腳石?就讓我們繼續看下去。

 

D組

印尼甜姐兒安潔琳•蒂卡露Angeline Magdalena Ticoalu 在去年送給所有人2個驚嘆號!第一個驚嘆號是她在24強複賽一路擊敗陳思明、劉莎莎及付小芳等三位大陸名將,跌破所有人的眼鏡。因為想要將中國3大高手淘汰出局,幾乎是比登天還難,而她卻做到了!但是在準決賽時卻很可惜地敗給當時狀態並非特佳的菲律賓好手盧比倫•艾咪,這第二個驚嘆號就顯得比較遺憾了。

韓雨、河原千尋2位安麗益之源盃的常客,去年二人同病相憐都在16強止步,今年捲土重來,除了力求晉級複賽之外,她們更是希望能拚進四強或是冠軍決賽。

德國的梅蘭妮•潔森古 Melanie Susenguth,今年剛獲得歐錦賽團隊銅牌,球風中規中矩不慍不火,由於也是首度來台,會在D組與其他選手產生何種對戰的化學變化,是值得觀察的重點。如果要選出今年『死亡之組』的話,那麼應該非D組莫屬了。

 

E組

3屆安麗益之源盃冠軍得主『大眼妹』周婕妤,每年出賽時絕對都是冠軍熱門人選之一,今年當然也不例外。只是近來非常認真投入學校教練工作的她,在E組要搶第一晉級恐怕需費一番苦戰。因為今年E組裡頭還有中國的劉昱辰及韓國的林潤美,這兩位" 東方刺客 "。

剛滿18歲的劉昱辰在去年初試啼聲就技驚四座勇奪第三,特別是她毫不畏懼的進攻桿法,以及超大顆的心臟(抗壓力)往往讓對手還來不及反應時就大勢已去了。今年劉昱辰增長了一歲,心智與經驗必定會比去年更加穩定成熟,看看今年的她能否再次有令人驚艷的演出。

韓國辣媽林潤美跟劉昱辰相似之處就在2人打球的風格都很酷!領先或是落後之時都無法從她們臉上看到喜悅或是哀怨,就是這種不容易喜形於色的比賽性格,因此兩人頗有給人刺客的感覺。

分組第4位新加玻的陳薈名去年在『東南亞運』拿到9號球第五名,曾多次來台參加會外賽,但全都是鎩羽而歸,這次是她第一次保送會內賽,自我期許能創造個人最佳成績。

 

F組

『快火』凱莉•費雪近3年在安麗益之源盃比賽成績,從2013的冠軍2014的亞軍乃至去年的第五名,雖然有些下滑,但還都是維持在前八的高檔位置。目前世界排名第四的凱莉,前些日子方在大陸勇獲『中式黑八錦標賽』亞軍,實力及鬥志仍然是一姐級的水準。

在介紹F組第二位選手之前,筆者先對其致上最高的敬意!因為近20年的安麗盛會,她無役不與,她不是別人,她就是『日本一姊』梶谷景美。其中2009年梶谷還是從會外賽一路殺進會內賽,才沒使得當時連續11年的參賽紀錄中斷,乃至延續到現在。甚至在2003年的『SARS』期間,梶谷還特意提早飛來台灣靜候佳音,待大會召開記者會正式宣布延期之後,她才“心甘情願”地離開台灣,這種拚搏的運動家精神的確值得我們為她喝采!

現年24歲的克里斯蒂娜•格林 Kristina Grim,也是第一次參加安麗益之源盃的德國選手,曾獲2015歐錦賽九號球銅牌,球台下個性活潑開朗,球台上灑脫明快且實力不弱,再加上我們『撞球小精靈』郭思廷近況頗佳,那兩位老將想要在F組順利出線,似乎必有一番纏鬥 !

 

G組

『倩影殺手』魏子茜與世界第二的劉莎莎在G組同場競技,以客觀實力及世界排名論之,劉莎莎確實優於魏子茜,但是要盤算在安麗益之源盃成績的話,那茜妹是比較亮眼的。尤其去年挺進前8更是參賽以來的個人新高,她相當期待今年能更上一層樓。

反觀劉莎莎手中握有三枚世錦賽金牌卻苦於沒有安麗益之源的冠軍盃,劉莎莎的世錦賽3金及廣州亞運的1金都是在中國內地摘下來的,在大陸以外尚未有任何的后冠入袋,因此她更期許自己能夠有境外 " 零金的突破 " 。

同組俄羅斯小淑女娜塔莉•斯洛絲坦Natalia Seroshtan球技也不俗,她曾是2013年青少年世界冠軍之外,也曾經在2014中國上海公開賽闖進前16,當然也非泛泛之輩,所以魏子茜與劉莎莎面對娜塔莉•斯洛絲不可輕敵待之。

至於紐西蘭第一女將莫露迪•卡瑟姆查雅娜 Molrudee Kasemchaiyanan 即使是紐國一姐的地位,但在2014的分組賽裡卻是一勝難求,沉潛一年,今年捲土重來,且來勢洶洶,但綜觀數據看來,G組極可能就是兩岸雙星的分組冠軍之爭!

 

H組

菲律賓第一女將盧比倫•艾咪 Rubilen Amit, 師承『撞球魔術師』的艾咪,因為身高及個性的低調,常常讓人誤以為是會場上某位菜鳥,其實早在2007年她就摘下過『安麗世界女子花式撞球錦標賽』銀牌,當年艾咪才23歲 。加上去年的亞軍,她也順理成章地成為『安麗2亞俱樂部』的5位成員之一 。 註: 2次亞軍尚有 柳信美、Allison Fisher、Gerda Hofstatter及Jasmin Ouschan,(金佳映3次亞軍)。

伊恩•黑薇克 Ine Helvik 這位挪威撞球第一美女曾在2014參加安麗益之源盃,可惜的是一勝難求,在分組預賽即以慘淡的4連敗而敬陪末座。相隔兩年再戰台北,能否脫胎換骨一雪前恥 ?

『越南球后』段氏玉黎 DOAN THI NGOC LE 與另一美女選手黃氏玉萱 Huynh Thi Ngoc Huyen,二人堪稱越南雙箭頭,都有相當不錯的基本動作及進攻防守觀念 ... 但因為越南沒有較佳的比賽環境讓女子選手有足夠的磨練機會,因此會導致她們在大賽碰到關鍵困難球型的時候,觀念上就顯得『捉襟見肘』。

最後介紹在H組我國的『龍捲風』陳禾耘,她練球及比賽時的專注力與毅力,可說是凡人無法企及,這樣全心全力的投入莫不令人感動 ! 也因為她如此努力地付出,終於讓她在今年初奮勇奪下『2015 緯來女子職撞大賽總冠軍』的頭銜,也讓自己的撞球路再添上一筆歷史新頁 !

 

  ~ 撞出美麗新世界  ~